豫菜为啥不是八大菜系,豫菜为啥不是八大菜系之一
今天的豫菜为何跟我们生疏了?为什么有些人总是看不起豫菜呢?
答:
豫菜,也称河南菜,起源于夏朝,兴盛于北宋。其主要特点是“刀工精细、选料严谨、讲究制汤、质味适中”。豫菜名菜、名吃经过各地厨师地不断研制,先后有500余种流传至今。但是今天的豫菜,反倒跟我们生疏了,甚至被称为“不上档次的杂肴、土菜”。
对于您提出的:“今天的豫菜为何跟我们生疏了?为什么有些人总是看不起豫菜呢?
”。东方美食在2007年的第一期杂志里就做过一期专题——深度诠释新豫菜,我们的记者来到河南,***访到几位豫菜名厨,他们对豫菜的现状提出了很多见解,对传统和创新豫菜的发展进行了全新的阐释,并通过传统实用的技术要领带出一批新菜品,让人耳目一新。这里面也回答了您今天提出的这个问题,下面跟您具体分享:
为“豫菜只剩烩面”***
有人说豫菜没特色,提到豫菜的饮食特点,大多数人会说:“烩面就是豫菜的代表”。这些观点我们***访的几位***深有体会:有许多厨师做的是豫菜,但却说自己是做川菜、粤菜的,更没有一个人站出来做豫菜餐馆,豫菜成了“低档菜”的代名词。
围炉阔谈创新豫菜
樊胜武曾经写过《豫菜,到底惹谁了》一文,在烹饪界引起不小轰动。其实在星级酒店,经过多次验证,豫菜(创新豫菜)一直位于点菜的前茅。可他表示就是搞不懂,为什么有些人总是看不起豫菜呢?是出于什么目的呢?河南菜到底惹谁了?其实豫菜是一个古老的菜系,曾被烹饪界认为是中国各大菜系的渊源。很多烹饪界的权威也都认为,豫菜是中国八大菜系的“母菜”。豫菜讲究刀工、用汤,五味调和。作为长垣厨师,优势在于刀工精湛,为味中求其形,切必整齐,片必均匀,解必过半,斩而不乱,前切后剁中间片,形成了薄厚均匀、长短划一的特征。做为豫菜厨师,研制的新豫菜应积极地做好推广和宣传工作,要经常利用报刊、杂志或电视、网站等媒体向广大食客介绍其特点和口味,要将的新豫菜推上餐桌,让更多的人亲口品尝到豫菜风味的美味佳肴。
我们***访的豫菜***顿玉松深究起来表示,豫菜真是大有学问。选料上,“鲤吃一尺,鲫吃八寸”;制汤上,分头汤、白汤、毛汤、清汤,清则见底,浓则乳白,味道清醇,浓厚挂唇。如独有的箅扒之法,是将原料整齐地铺在特制的竹箅上,下入奶汤、重油,使汤和油完全融合,再用小火扒制,使它充分入味,达到“用油不见油”,菜形美观,浓烂鲜醇;火候上,功夫独到,各尽其用,快则数十秒为限,慢则数小时定味。
豫菜为什么形成的最早却进入不了十大菜系?
进不进哪个不重要,重要的是本地人喜欢就是好的。
没到过河南的,可能一听到豫菜第一感觉就是胡辣汤和烩面,其实这也怪不得外地人,谁让咱们河南那么低调,一直不善于宣传呢。
豫菜的品种还是非常多的,比较著名的有鲤鱼焙面、煎扒青鱼头尾、套四宝、牡丹燕菜、扒广肚、炸八块、汴京烤鸭等等。
河南菜主要是以咸香为主,并没有什么特别突出的特色。不像其他菜系那样或酸,或甜,或辣那么特色鲜明。个人认为这是河南地处中原大地,在过去交通和信息极不发达的年代一直都是东西南北交流融合的最重要聚集地。这就造成了各地的文化当然也包括烹调技艺的取长补短,这样河南菜在向四方传播的同时也吸取各地的技艺和方法。同时也结合本地的口感自成体系。
吃河南菜的感觉确实是,没有特别的感受,觉得就那么回事,这也正是豫菜的特色吧。
你中有我,我中有你,正是现在这个时代的特色。
其实各地因为气候、习惯和物产的不同,才有了各地的自己的特色美食。在哪里生活,肠胃也自然进化到了适合本地饮食习惯的地步。换个地方,很可能当地推崇备至的美食很难让你喜欢。
地区菜系是地方菜肴的升华,它需要该地区具有较发达的商业、交通与文化,特别是要有城市的繁荣。只有繁荣城市的形成才会出现大量的酒肆饭馆,在这个以烹调为经营的场所,烹调技艺才能得以广泛交流和提高,从而形成大量的名馔佳肴;只有城市繁荣,成为百物聚散之处,烹调获得丰富而带有本地特色的原料,这样所形成的名馔名肴才会具有鲜明的地方色彩。”
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