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做饭好吃的历史名人除了苏东坡还有谁?
鼎鼎大名的北宋第一奸臣蔡京!他吃一顿包子就要用二十多个厨师分工来做!西晋丞相何曾一天就吃掉一万钱的食物,还说没有下筷子的地方!慈禧一顿饭就有两百多道菜!等等诸如此类不胜枚举!
说到厨艺精湛的历史名人又怎么能少得了唐代宰相段文昌呢?!说起段文昌这位历史人物也许有些人并不熟,但说到梅菜扣肉这道菜大家肯定都的知道的,这道菜正是段文昌所创作的。说来也巧,苏东坡在乌台诗案后被贬黄州的路程中曾路过河南驻马店,并且在此处留下诗作《沿流馆中得二绝句》,这诗中刚好有提到段文昌此人。
段文昌是唐穆宗时期的宰相,在当时就是一位远近闻名的美食家兼。段文昌不仅对日常饮食很是讲究,而且还亲自编写了一本记载各种美食及其做法的食谱——《邹平郡公食***》。段文昌的家厨是一位被称为膳祖的女厨师,此女原本是有姓名的,但为了表达对她厨艺的肯定,便称之为膳祖。膳祖原本厨艺就很精湛,她在段文昌家中掌厨后更是得到了段文昌的指点,厨艺更加精湛,最终成为中国古代十大名厨之一。
段文昌与梅菜扣肉的故事要从他回家省亲说起。唐穆宗长庆年间,段文昌回乡省亲宴请亲朋,宴席中有一道名为梳子肉的菜,是用块大而肥的猪肉制作而成,结果因为过于肥腻而无人问津。事后段文昌找到那位厨师,面授梳子肉的改良做法,用五花肉替代肥肉,佐料也进行了一番改变,并且亲自操刀示范。几天后,段文昌在离乡回京之时再次宴请了亲朋,在这次宴席上厨师按段文昌之前教授的做法做了一道梳子肉,结果大受食客赞誉,段文昌以这道菜肉薄如纸而又叠在一起给这道菜起名为“千张肉”,也就是现在的梅菜扣肉。
纵观段文昌在烹饪技术上的造诣以及美食领域的贡献,美食家和烹饪高手这两个称号段文昌都当之无愧。
谢邀~
做饭好吃的历史名人除了苏东坡还有很多,这里举例说三个~
1.伊尹
他被认为是中华厨祖。
伊尹自小被庖厨抚养,对烹调技法、火候都了然于心,知道好的菜肴要如何烹饪出来。
而他又是乐尧舜之道的大贤之人,所以他能巧妙地将烹调与治理天下的理论结合在一起。
据载他曾“负鼎俎,以滋味说汤,致于王道。”…
这兴亡成败就好比做一道菜,是多方面因素综合决定的。
2.孔子
孔子是思想家,思想里自然有对美食的独特见解,而现在的鲁菜便是儒家思想传承而来的。
《论语》中说:齐必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。
这种对食物的讲究,也是一种烹调理念的体现。
3.虞悰
他是《食珍录》作者,是南北朝时的名门之人,也是皇帝的布衣之交。
有一次齐武帝萧赜吃了他的扁米粣等美食,想求食谱,虞悰却不肯给。后来萧赜醉后身体不适,虞悰才献了醒酒鲭鲊一方…
如此手艺,真令人羡慕~
有没有比较权威的食材媒体推荐啊?
问题比较笼统,在不太清楚您实际目的的情况下姑且答题,主要推荐食品安全类和食材健康个人健康类媒体网站。
中国营养学会
中国营养学会(Chinese Nutrition Society,CNS)成立于1945年,是由中国科学技术协会主管,是中国营养科技工作者和从事营养研究的科技、教学及设有营养研究机构的企事业单位自愿结成,并依法登记的全国性、学术性和非营利性的社会组织。
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负责食品安全风险评估的国家级技术机构,紧密围绕“为保障食品安全和公众健康提供食品安全风险管理技术支撑”的宗旨,国家食品安全风险评估中心承担着“从农田到餐桌”全过程食品安全风险管理的技术支撑任务,服务于***的风险管理,服务于公众的科普宣教,服务于行业的创新发展。
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豆瓣 凉公子 自己尝试各种美食 拍照也漂亮 美食日记出了一本书
纯粹把凉公子这本书看作一本食帖也不能抹杀它给带给我们的惊喜和启悟。样样都是亲自做出来,照片中食物呈现的“法相”是经过千锤百炼的那种天然,从容。恐怕每道菜都经过多次试炼,充满文艺气息的摆盘也让人觉出作者独有的匠心。把一个南瓜,一把杏仁,或一捧蓝莓做出不同品类的食物,在惊叹作者可以让一种食材生出多样“色相”的同时,体会到食物满足的不仅是我们的胃,安抚的不仅是我们的味蕾,食物还连接了我们生命中的情感和思考。而作为一本特别的“食帖”,也许只有在尝试书中各菜式的做法之后,它隐藏而饱含的对于生活的极大探索热情才能被读者完全体会出来。因为单纯是“吃”,也许还不能让我们领略到一种美食所蕴藏的美感。所以在一道菜面前,喜欢做菜的人永远比吃的人感觉更幸福。这本书中的各菜式所用的食材均不复杂,少而精,做法也不是那种大开大合的风格,却能做出韵味,特别适合在家里尝试。日常,但同时是艺术的。
每个章节开首的文章可以看作给这个章节的食帖做序言,不多的篇章构成本书精致的核心,美文和美食的交融让这本书构成一种复调。味蕾的心灵和心灵的味蕾在本书中对话,让人感到食物是如何通过味蕾连接着我们的深情的,放肆地吃炸鸡不是对自己的纵容,而是一种情感的释放,炸鸡不仅增加不容小觑的卡路里,也安慰了文中友人不安的心。就像“味蕾记得我爱你”的章节标题所明示的,一杯抹茶留存的并不只是一种沁心心脾香气,更是一种侵骨入髓爱情回忆。“他留给我的,倒比我留给他的东西多”道出的遗憾比茶香更浓。
作者常住在重洋之外的日本,一碗小时候爱吃的混沌让她稳住身心,即使缺乏相同材料,也不妨碍她通过“山寨”一个自己的版本,把家乡的味道搬过山和海,于是就有了凉酱版的新式馄饨,这样算来也是别有所获吧。凉酱说:“人在外面,最重要的是吃饱,吃饱了就不想家了。于是锅安在哪里,家就在哪里。”家乡的美味是一种乡愁,而异乡的吃食却是安抚乡愁的最佳伴侣,或许异乡人才更能体会个中“滋味”呢。
读过几篇“帖序”之后,我才了解扉页上的那句心声:“无论时光怎样变迁,我所追寻的是能给我带来温暖和幸福感的食物。”食物带给凉公子的温暖和幸福感,在食物本身,更在做菜的过程之中。“在熬草莓酱这件事上我是只求过程不要结果的人,大部分做好的果酱都用来送人,只留一罐在早上涂抹吐司。粘稠的果酱被刮刀用力按捻在烤得脆脆的吐司上,我能听见果酱渗进[_a***_]组织里的声音。”做菜的过程是食物与人的交流,也只有亲自用心烤制面包和制作果酱的人才能听见这两者之间微妙的耳语了吧。而在不怕麻烦地给切好的每一小块南瓜削边角这样的细碎活中,一种日式的对生活的敬重感打败了我们。或许没有这种敬重感,是做不出书中这些精致的菜式的吧,没有这种敬重感,又如何能把油腻琐碎的生活变得清爽有致?
也许食物就真的是生活本身一个具象,否则我们怎么会说去经历生活中的“酸甜苦辣”,而修炼厨艺的过程往往也是一个人生活态度的修炼过程。把做菜这种日常变成艺术,柴米油盐就多了仪式感,幸福就悄然而至了,不是吗?凉公子这本书,就是日复一日的做菜“做”出来的,在这个过程中,凉公子也自称成长不少。这本书,是我们吃货们的福音书,或者也是进阶“高端吃货”的修炼手册吧。毕竟,不会做菜的吃货不是好厨师,最后想说,从这本通过爱美食的方式爱生活的书中,我想可以得出这样的结论:爱美食的人一定爱生活。
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